GMP ( GOOD MANUFACTURING PRACTICES ) – Konsultan GMP, HACCP, Consultant ISO 22000 kami Ahlinya

March 30, 2009 at 8:33 am Leave a comment

Perkembangan industri pangan dewasa ini meningkat dengan sangat pesat. Seiring dengan perkembangan tersebut banyak ditemui masalah yang berkaitan dengan penyakit yang timbul  disebabkan karena makanan, obat-obatan, kosmetik dan peralatan medis (medical devices) yang menimbulkan ancaman bagi keselamatan dan kesehatan konsumennya. Salah satu penyebab dari permasalahan di atas disebabkan oleh adanya kontaminasi dalam proses produksi dari produk-produk tersebut. Salah satu program dari pemerintah Indonesia adalah mensyaratkan bagi industri-industri di atas untuk menerapkan GMP.

GMP merupakan suatu pedoman bagi industri terutama industri yang terkait dengan pangan, kosmetik, farmasi dan peralatan medis (medical devices) untuk meningkatkan mutu hasil produksinya terutama terkait dengan keamanan dan keselamatan konsumen yang mengkonsumsi atau menggunakan produk-produknya.

Dalam penerapannya, GMP sangat erat hubungannya dengan HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Control Points). Dimana GMP merupakan persyaratan awal (pre-requisite) dari HACCP .  GMP secara luas berfokus dan berakibat pada banyak aspek, baik aspek proses produksi maupun proses operasi dari personelnya sendiri. Yang diutamakan dari GMP adalah agar tidak terjadi kontaminasi terhadap produk selama proses produksi hingga informasi produk ke konsumen sehingga produk aman dikonsumsi atau digunakan oleh konsumen. Termasuk dalam pengendalian GMP adalah faktor fisik (bangunan, mesin, peralatan, transportasi, konstruksi pabrik, dll), faktor higienitas dari personel yang bekerja dan faktor kontrol operasi termasuk pelatihan dan evaluasi GMP.

Adapun keuntungan dari penerapan GMP :

1.   Menjamin keamanan produk yang dihasilkan industri

2.   Meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan

3.   Meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi

4.   Meningkatkan kualitas sumber daya manusia

5.   Menjamin sistem perbaikan yang berkesinambungan

6.   Sebagai media untuk pengambilan keputusan yang faktual

Apabila bapak / ibu membutuhkan Konsultan  untuk GMP, HACCP , Konsultan ISO 9001, Consultant ISO 14001, Konsultan OHSAS 18001, Consultant ISO 22000, Konsultan ISO 17025, Consultant ISO/TS 16949, Consultants ISO 26000, Konsultan ISO 27000, Konsultan Manajemen Mutu, Consultant Quality, Konsultan K3 jangan segan hubungi kami :

YOYO SUBAGYO/ Hp. 0815 9767636,

Email : yoyosoko@yahoo.com

http://digg.com/news/business/gmp_good_manufacturing_practices_2

Entry filed under: GMP. Tags: , , , , , , .

ISO/TS 16949 – Konsultan ISO TIP Memilih / Mencari Jasa Konsultan ISO / Consultant ISO

RUANG COMMENT

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Categories

Review https://tentangiso.wordpress.com on alexa.com

supported by

Bookmark and Share

Chat with Marketing :


%d bloggers like this: